• 345阅读
  • 13回复

给IC-7300电台换电池操作(BA4II) [复制链接] [手机版]

上一主题 下一主题
离线zhangjingyu

只看楼主 倒序阅读 使用道具 绿 楼主  发表于: 2023-09-02 22:59:40 星期六
作者:BA4II 山东济南 余老师

7300电台用了多年后,机箱内记录时间的原装电池不行了。每次开机,面板时间显示都是从零开始,不能记录电台的总工作时间。虽然不影响正常使用,但总觉得这个电台是个故障电台。昨天突然心血来潮,就把机箱打开了,原想换个电池应该和台式电脑一样,一个纽扣电池,扣下来,买个装上去就OK。谁知打开电台上盖,和想象的不一样,没有找到电池位置。进入7300微信群,把图片发上去,向大家询问电池位置。朋友2LIM告诉我,电池应该在电台的底盖里。

我将电台翻过来,卸下底盖,在电路板上找了半天也没有看到想象中的电池。还是把图像发到微信群里,2LIM批评我太不仔细,他截了图告诉我位置(螺丝正下方)。

终于看到了,主要是我想象不到这个原装电池这么小,只有黄豆那么大(和台式电脑中的CR2032电池体积差距太大了),而且是焊在电路板上的,肯定需要动烙铁了,还不知道电压是多少?此时朋友7MI告诉我,应该是3伏。

在为难时,另一个朋友2INP发来一个别人改好的图片(用一个台式机上用的纽扣电池外装替换)。哈哈!我也这么干!

随即在网上订了一只带引线的CR2032电池,刚才到货。
迫不及待的焊上,开机就成功了!感谢7300微信群的各位朋友!
尊重每位祺师,做有价值的祺文化社区!欢迎光临,并感谢您的支持与陪伴!
我希望能通过这个论坛让更多的朋友更多的关爱自己的家人和朋友,不要等到有一天失去后才知道没有好好的珍惜,才知道
拥有的珍贵!亲爱的们,如果你懂得,请把这份关爱传递,让更多的人加入到爱心接力当中,让每个人的心中都洋溢着爱的温馨!

我们应该知道:岁月如梭!其实生命,是很短暂,也是很脆弱的东西…… 设置自己的帖子签名请点这里!
离线未来首先

只看该作者 沙发  发表于: 2023-09-03 16:43:22 星期日  点亮(0)
不错,厉害,一学就会
一个人的生命中,应该以:
上帝第一
家庭第二
事业第三
为生活的优先次序。

只看该作者 板凳  发表于: 2023-09-03 17:22:39 星期日  点亮(0)
有注明作者,这是转载的。目前我还没有7300这么高级的电台。
尊重每位祺师,做有价值的祺文化社区!欢迎光临,并感谢您的支持与陪伴!
我希望能通过这个论坛让更多的朋友更多的关爱自己的家人和朋友,不要等到有一天失去后才知道没有好好的珍惜,才知道
拥有的珍贵!亲爱的们,如果你懂得,请把这份关爱传递,让更多的人加入到爱心接力当中,让每个人的心中都洋溢着爱的温馨!

我们应该知道:岁月如梭!其实生命,是很短暂,也是很脆弱的东西…… 设置自己的帖子签名请点这里!
离线未来首先

只看该作者 地板  发表于: 2023-09-07 10:07:21 星期四  点亮(0)
虽然是是转载的,但你对这方面有天赋
一个人的生命中,应该以:
上帝第一
家庭第二
事业第三
为生活的优先次序。

只看该作者 4楼 发表于: 2023-09-07 14:44:12 星期四  点亮(0)
上个月底发工资,玉华让我转给她,我没转。前两天又提了一回,我说我准备买电台呢。算是提前“剧透”了。 基本确认就是这个型号,价格嘛,和型号的数字一样。 这是日本代购直发的价格,直接在国内买,还要贵很多。渠道没问题,都是无线电爱好者,在那边工作。这个7300可以算是网红机,拥有这款电台的爱好者很多。价格稍微高点,但也能接受。再往上,五位数的就有点奢侈了,看看就算了吧。

只看该作者 5楼 发表于: 2023-09-07 14:58:38 星期四  点亮(0)
其实最近一段时间一直在看电台,起初是微信群里的消息,有电台出售。ic-736,和上面的是一个公司的,只是时间要早很多吧。开始是3380,到付;后来是3200包邮;再后来3000包邮。价格不算高,而且机器很新,也很漂亮,内置电源(不用额外配电源,直插220v),内置天调(可以应对一些稍微不太合适的天线使其可以工作),很沉。我感觉这是我理想中电台的样子,给你找找曾发给我们老大的问询帖。

牙医所(YAESU)的ft-920也很漂亮,也像也内置天调吧。

上面是736后面的接口,可以看到直接插200伏电源的插座。除了电键(key),还有电子键/自动键的接口(elec-key)。

方框线内的数字按钮区0到9上都标着业余频段数字(50,1.8,3.5,7,10,14,18,21,24.5,28),应该可以快速转到。

只看该作者 6楼 发表于: 2023-09-07 15:05:09 星期四  点亮(0)
@BD4KG 老大,736玩的如何?是否值得入手?

这是8月29日的信息,因为他前段时间也收了一台。

只看该作者 7楼 发表于: 2023-09-07 15:07:53 星期四  点亮(0)
有人回复说:
736机器太老了

建议买 型号核准 的新机器。
老机器好玩,但办不了电台执照

我回复:@韩栋栋 @BD4JK阿杜 谢谢!

只看该作者 8楼 发表于: 2023-09-07 15:12:39 星期四  点亮(0)
老大问我“价格如何,你要是玩老机器,我这里有点,看看需要哪个,我给你打包”。

老大很好吧!这怎么好意思要人家的东西呢,一时间也不好回复,直到第二天。

只看该作者 9楼 发表于: 2023-09-07 15:14:22 星期四  点亮(0)
我30号早上上班前吃饭时回复:
谢谢老大,不用了。[微笑]736内置电源,有天调,够沉,颜值也可以,我感觉这才是基地台该有的样子。[偷笑]价格3000,就是不知道现在还在不,成色可以。ft891虽然可以验机,近5000的价格,没有天调,感觉不值啊。再往上7300就得8000多,价格就有点高了,老婆能同意买吗。[呲牙]二手的ftdx1200也有7000多的。到底买不买电台呢,纠结啊。[呲牙]