• 2879阅读
  • 11回复

当父母即将走到生命的尽头…… [复制链接] [手机版]

上一主题 下一主题
离线为你守候
温馨家园,为你守候!

只看楼主 倒序阅读 使用道具 绿 楼主  发表于: 2011-03-13 22:21:00 星期日
—— 管理操作 •  本帖被 admin 执行加亮操作(2011-03-14) ——
昨天傍晚,当我们走亲威回到家的时候,老爷子(小涵涵的姥爷)说:你二叔到你王庄大爷(和老爷子是姑舅兄弟)家去了,身体可能不大好。

王庄大爷有心脏病,10多年了吧。年前由于下肢浮肿在县城医院住过院,我和二叔去看过。年后恢复得不错,经过一段时间的调养,能下炕溜达,甚至能骑电动三轮出去玩,过年走亲威见到大爷时身体和精神都不错的,没想到不过刚刚一个月,似乎又有些反复了。

吃过早饭,玉华骑电动车带着小涵涵,我骑自行车买了一挂香蕉去看大爷。到大爷家的时候喊了好几声“大爷!”都没人应,到屋的时候看到大娘在屋里坐着,大爷在炕上睡着觉。

听大娘跟玉华说,你大爷一天不如一天了,有时还会犯迷糊,前两天因为气儿不够用还输过氧气。大娘说:你大爷早上没吃饭,水也没怎么喝,还老说自己不中用了,啥也干不了。大爷和大娘有三个儿子,都有大棚,都很忙。

后来听到炕上有动静,玉华就走过去对大爷说:“大爷,我是三儿,过来看看你。”说了好几遍才见大爷稍微睁开眼睛,有些无力的跟玉华说话。大爷问玉华:你爸身体好吧?小小(小涵涵)来了吗?玉华见大爷嘴唇比较干,就倒了一点儿水,用小勺一点儿一点儿的喂,大爷只喝了有一勺吧,有点呛着了,就摆手说不喝了。玉华就给大爷揉胸口,顺了顺,不咳后又让大爷稍微喝了一点儿。后来大爷让玉华从炕上下来歇一会儿,说着说着就要哭,玉华忙说:大爷,你别哭,要是哭的话身体会受不了,我也难受。但大爷的眼里还是流出了眼泪,玉华用手巾给大爷擦干了。

这些说话内容是玉华后来告诉我的。

有好几次我都想过去看看大爷,但我不敢,因为我怕我控制不住我自己,尽管这个大爷与我并没有血缘关系。

大爷又睡着了,我才过去看了看。小涵涵闹着要回家,再加上下午还有点儿事我们就想回去,大娘说:“三儿,再待一会儿吧!”那语气中似乎带着乞求,透着孤独,还有希望能有人多陪陪她,虽然只是短短的一句话,却让人无法拒绝,于是我们又待了一会儿,但走终究是要走的。

临走时大娘说我就不送你们了,我们说不用送,你进屋也慢着点儿。推着车子没走多远,我就对玉华说:以后放学你就过来看看大爷。我差不多是哭着说的。因为我觉得也许大爷在这个世上的时间可能不多了,虽然我们都希望我们的亲人能够健康长寿,但谁又能保证今天我们能见到大爷,一个月,半个月,甚至三五天后我们依然还能见到大爷?这么说似乎是很残酷的,但事实也许就是这样,尽管谁都不希望。

这是今天上午我亲身经历的,除了记录这样一个过程,更想说说我的心里话。

如果真的有一天,你的父母即将走到生命的尽头,除了身体和条件允许进行积极的治疗外,你还能做些什么?“百善孝为先”,除了平日里孝敬父母外,在这生命的最后关头,在这最后有限的时间里,我想,最大的孝心就是二十四小时陪在父母身边,陪他们说话,陪他们痛苦,陪他们回忆过去,甚至只是那么一直静静的看着父母的脸,摸着他(她)的手,就像我们刚出生后父母照顾我们一样,只是我们的出生带给父母的是开心,幸福和欢乐,父母的即将离去带给我们的又是什么呢?

记得有这样一个小故事:有几位公司的高管很想知道如果他们离开一段时间后,公司会变成什么样子?于是他们找了一个理由离开公司一起去某个地方旅游,但必须关掉手机,断绝与公司的任何往来,并相互监督。就这样,当他们经历了几天的煎熬而迫不及待的回到各自的公司一探究竟时,居然发现公司依然正常运转着,而且公司的业绩似乎在这几天里有了更大的发展,于是他们各自都有了自己的感叹。其实,很多时候,对于一项工作而言,我们并不是自己所想象得那么重要。“千金散尽还复来”,工作没了可以再找;庄稼荒了可以再种;钱损失了可以再赚;但如果父母离我们而去,该如何办呢?记得小时候,我曾经想过,如果可能,我愿意把自己的生命匀给父母,这样,我们就能一起离去,谁都不会痛苦。

与一些人相比,我们并不算富裕,但和其他任何人一样,我们都可以有自己爱的表达方式。金钱是不可或缺的,但千金一掷在某种情形下未必比得上一个眼神,一个动作,真实,真诚,包含爱心的,而爱有时却能万金难求,价值连城。“常回家看看”如果成为法律,成为约束,那将是冰冷可怕的。我们应该发自内心的常回家看看,用温情拥抱父母,用我们无私的爱去温暖父母的生活。我想,把父母二十几年辛苦的养育之恩化作几年甚至几个月的感恩照顾,应该是可以的吧。

“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,希望对我们每个人都是一种告诫!
尊重每位祺师,做有价值的祺文化社区!欢迎光临,并感谢您的支持与陪伴!
我希望能通过这个论坛让更多的朋友更多的关爱自己的家人和朋友,不要等到有一天失去后才知道没有好好的珍惜,才知道
拥有的珍贵!亲爱的们,如果你懂得,请把这份关爱传递,让更多的人加入到爱心接力当中,让每个人的心中都洋溢着爱的温馨!

我们应该知道:岁月如梭!其实生命,是很短暂,也是很脆弱的东西…… 设置自己的帖子签名请点这里!
离线为你守候
温馨家园,为你守候!

只看该作者 沙发  发表于: 2011-03-13 22:32:17 星期日  点亮(0)
本来感觉很深的意境却只能如此肤浅的表达,希望看到此帖的朋友能继续补充,发表你的想法。
尊重每位祺师,做有价值的祺文化社区!欢迎光临,并感谢您的支持与陪伴!
我希望能通过这个论坛让更多的朋友更多的关爱自己的家人和朋友,不要等到有一天失去后才知道没有好好的珍惜,才知道
拥有的珍贵!亲爱的们,如果你懂得,请把这份关爱传递,让更多的人加入到爱心接力当中,让每个人的心中都洋溢着爱的温馨!

我们应该知道:岁月如梭!其实生命,是很短暂,也是很脆弱的东西…… 设置自己的帖子签名请点这里!
离线为你守候
温馨家园,为你守候!

只看该作者 板凳  发表于: 2011-03-14 20:21:50 星期一  点亮(0)
寒韵儿:
今年正月回了自己家,人真的禁不起岁月的蹉跎的,妈妈的头发增加了很多白的,爸爸也不像前些年那么严历了。这次回去之前好担心我怕见不上我爷爷跟外婆了,因为冬天冷,已是88岁的爷爷基本生活在无声世界里了,大喊都听不到了。看着他一个人自己弄饭吃,一个人住以前我家的一个老房子,总觉得缺少阳气,很阴冷的感受,心理挺难受。也有跟爸妈及伯父他们说过,是不是让爷爷住到一起或吃到一起,爸妈回复说,去年有一段时间这样过,爷爷不习惯,还是自己住到老村子里去,说反正隔壁就是大伯家,已是七十来岁的大伯大妈反正家里多半是有人在的。

外婆也近八十了,身体受风湿折磨,也是两老人自住,家里后辈不是在家上班就是出外打工,也没人能日夜守在身边。外婆感叹人老了苦啊,但谁又不会老呢?

其中的孤独与沧桑,看着却没办法。现在的农村老人有多少是如此!想想自己,现在同样也没办法照顾到父母,有时真想,在外面犹如浮萍般飘着,找不到根的感觉,意义何在?也许只能当实现理想目标之时才能找到那种归宿吧!家,亲人永远是每个人的牵挂,抑或力所不能及,抑或有心无力,也只能尽心而为!

离线为你守候
温馨家园,为你守候!

只看该作者 地板  发表于: 2011-04-27 13:50:00 星期三  点亮(0)
不过刚刚过了半个月的时间,3月30号,王庄大爷就永远的离开了…… (4.12)

只看该作者 4楼 发表于: 2011-06-22 23:52:13 星期三  点亮(0)
父母为我们操劳了一生,当他们躺在病床上的时候如果我们不能在身边真的是不孝啊。对于父母的恩情我们真正的有没有想过该如何,能如何报答?终有一天,我们也会为人父,为人母,也会老去,请设身处地的想一想吧。都说父母对儿女是十心十意的,反过来做儿女的对父母又是几分呢?自己的天平自己衡量吧。
1条评分铜币+10
为你守候 铜币 +10 非常给力,强烈支持! 2011-06-23

离线为你守候
温馨家园,为你守候!

只看该作者 5楼 发表于: 2011-06-23 10:44:54 星期四  点亮(0)
回 4楼(该用户名被屏蔽) 的帖子
兄弟说得好!
我非常喜欢电视剧《儿女情长》里面的那句歌词:儿女情长,父母恩深,爱重如山,血浓于水!我们每个人都能体会吗?

离线nana92031p
只看该作者 6楼 发表于: 2011-07-11 22:18:03 星期一  点亮(0)
《儿女情长》我也看过,但记不清了,好几年了,不过还真挺怀念那段看电视的时光的。

离线为你守候
温馨家园,为你守候!

只看该作者 7楼 发表于: 2011-07-11 22:40:34 星期一  点亮(0)
回 6楼(nana92031p) 的帖子
是吗,呵呵。
我印象中挺深的电视还有太极宗师,渴望,恐龙特急克赛号等,再有就是一些武侠类的,像倚天屠龙记,雪山飞狐,神雕侠侣,射雕英雄传,都是小时候或者以前看过的,现在不怎么看电视了。

离线加油政根
只看该作者 8楼 发表于: 2012-05-10 00:09:03 星期四  点亮(0)
谢谢楼主,好久没看到这么好的贴了

离线为你守候
温馨家园,为你守候!

只看该作者 9楼 发表于: 2012-05-10 00:48:00 星期四  点亮(0)
回 加油政根 的帖子
加油政根:谢谢楼主,好久没看到这么好的贴了 (2012-05-10 00:09) 

真的嘛?