• 631阅读
  • 0回复

上帝的爱何等伟大!但如何伟大呢?爱的4个特点需要了解 [复制链接] [手机版]

上一主题 下一主题
离线未来首先

只看楼主 倒序阅读 使用道具 绿 楼主  发表于: 2022-04-02 14:46:26 星期六

有一首歌是这么唱的:“有一份爱,从天而来,比山高,比海深,测不透,摸不着,却看得见”。


这是什么样的一份爱呢?是从神而来的爱,是神对世人的爱。那么为什么神的爱如此厚重伟大,如此特别?让我们一起来思想和体会。




一、爱的代价太高


1、天父舍弃独生爱子


天父爱世人,为了救赎我们脱离罪恶和死亡,不惜将自己的独生爱子舍了。


“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?”(罗8:32)


在圣经中,亚伯拉罕献以撒,他对神的爱,接近了神对人的爱。因为他愿意将独生子要献上给神。亚伯拉罕献以撒,也是耶稣基督成为赎罪羔羊的一个预表。


试问,今天谁可以为了爱别人,而牺牲自己宝贵的东西呢?东西都不愿意拿出来,更何况自己的孩子


有一个故事有的人可能听过:有一位基督徒有三个孩子,他很想有一个孩子中可以奉献给神。他看着老大,觉得老大数学成绩好,就说让他当银行家;看着老二,想着老二动手能力强,以后得让他当工程师吧;看着老三,没什么优点,就这个吧,以后长大去读神学!


2、耶稣牺牲自己生命


“也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与 神。”(弗5:2)




耶稣爱我们,他愿意将自己的生命献上。并且,是走上了最痛苦的道路——各各他、十字架之路。


我们人表现出来的爱,也有代价很高的。比如,古往今来,很多的烈士为着国家、民族愿意献上生命的。


如文天祥慷慨赴死,在《正气歌》中提到:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”


但圣子的生命比任何世上的人的生命更为宝贵,因他本就是神,他的付出是无价的付出。


太初有道,道与 神同在,道就是 神。(约1:1)


二、爱的对象不值


“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)


这是神的爱,愿意将自己的独生子赐给世人。而爱的伟大,既体现在神付出的代价太大,同时反过来说,被爱的对象其实并不值得神如此的爱。


他们——世人,是怎样的人呢?


因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀(罗3:23)




保罗谈到基督的降世,是要拯救罪人,并且他承认自己是罪人中的罪魁。


“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。(提前1:15)


为一个很伟大的人,或者你非常爱的人,去做出牺牲,这样的方式相对可以理解,也可以实现。很多的爱情小说、电视、电影都有这样的桥段。


在现实生活中,也有很多这样的例子。


比如器官移植这件事,很多人愿意为自己的亲人,将自己的部分器官分享给对方。这种爱已经很伟大了,牺牲自己,成全对方。但有多少人愿意在活着的时候为了陌生人,而将自己的部分器官分享呢?应该少之又少。


神爱世人,但我们是怎样的人?都是罪人。小孩是小罪人,老人是老罪人,每个人都是不配的罪人。一切的自私、伤害、骄傲、贪婪都是罪。


拿我自己的小孩说吧。前几天娃儿的外公来家里,儿子将外公喝茶的杯子打破了。外公说了他一句,儿子就发怒将茶壶都扫到地上,直接坏掉。而等到我回家,问说谁打破了茶壶时,你猜宝宝怎么说?——外公打破的!




看,一个两周岁的孩子,就会发怒,会砸东西,会撒谎。这就是人的罪。


而人长大了,变老了,就能不犯罪吗?不能。看看很多新闻里讲到,公交车上有人没有替老人让座,就有老人对坐着的人拳打脚踢,或是恶语相向。因此人们感慨道:不是老人变坏了,只是坏人变老了。


有一句名言是这么说的:衡量一种爱是否伟大,主要是看付出的代价的大与小,与被爱的人配与不配。


我们用以下的对比,让大家更容易明白和体会神的爱为何伟大。


付出小,但配得——如花两个小时为爱人做晚餐


付出小,不配得——如小偷偷了一百元,我们选择原谅他


付出大,但配得——如为亲人的病提供器官移植


付出大,不配得——牺牲神独生子耶稣基督的生命,救赎罪恶的人


由此可见,神爱世人,是最伟大的爱,是爱的最高峰!




思想我们是怎样的被爱的对象,是何等卑微、软弱、犯罪的人,是何等的不配神的爱。再思想基督在十字架上伟大的付出,这就是神的爱,长阔高深,超过人所能测度。


三、爱是没有分别


神的爱是给所有的人,并不是因谁的行为好,就赐他救恩;谁的行为糟糕,十字架的救赎就忽略他。


“就是 神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。”(罗3:22)


其实不只是救恩,神创造这个美好的世界,他就乐意将一切的爱和恩典赐给所有的世人。


“因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”(太5:45)


人的爱都是由近及远的,这也是人正常的表现。




“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。” 《孟子·梁惠王上》孝敬自家的老人,以及在力所能及的时候,帮助有需要的老人;对待幼童也是如此。


神爱每一个世人,他的爱没有分别。


人都是罪人,但事实上,人的状态还是有很大的区别。有些人罪恶滔天;有些人虽然也是罪人,但有着极高的道德水平——如雷锋、焦裕禄等人。


十字架上的强盗,是个十恶不赦的罪犯,但因着相信耶稣,便可以与耶稣同在乐园。他与使徒彼得、保罗以及许多伟大的圣徒,是同样得着救恩的。


历史上许多行为很糟糕的人,因着相信耶稣,便被神的爱所充满、改变。


如古教父奥古斯丁,原本的行为是很不好的,很年轻就有私生子,行为上也有很糟糕的表现。但当神的爱临到他时,他便得着了神的恩典,成为神的儿女。(具体可看奥古斯丁的自传《忏悔录》)


四、丰富广阔的爱


“能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深;并知道这爱是过于人所能测度的,便叫 神一切所充满的,充满了你们。”(弗3:18-19)


神爱世人,他的爱不只是在罪恶中救赎了世人。神的爱是特别的、深刻的、宽广的、无限的,他的爱乃是丰丰富富,遍及我们生命的每一个时刻。


“我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”(诗23:6)


神爱丰富的体现:


1、缺乏时神供应


这个世界是神创造的,一切都在神的手中。当人缺乏时,有需要时,神便按着他的恩典,供应给人需要,使信他的不至缺乏。


耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。(诗23:1)




当然,这不是说人就可以躺着不动等天上掉馅饼。要知道,神从天上降吗哪,人还要是早起去旷野拾取的。


2、软弱时神刚强


“求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。”(弗3:16)


当人软弱无助的时候,要懂得仰望神,因为神是全能的,是满有能力的,他乐意赐下一切厚恩,使人得着力量,刚强壮胆。


3、病痛时神医治


耶和华我的 神啊,我曾呼求你,你医治了我。(诗30:2)


神对人的医治有很多的方式,有时他亲自用手抚摸医治我们;有时他透过医生和药物医治我们。要知道,路加福音和使徒行传的作者路加,就是一位医生。


基督徒不是完全不找医生只凭信心,而是仰望神,相信神会用各样的方式施行医治。很多基督徒的生命中,都有被神医治的美好见证。


4、忧伤时神安慰


我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。(诗23:4)


今天人在社会上,承受着很大的压力。每个人都会经历悲伤难过的事。但耶稣说:“)哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。”(太5:4)


人找心理医生寻求帮助,一小时便要几百上千,很多时候还没有好的效果。但基督徒在寻求神的安慰时,往往得着神的鼓励,领受从神而来的喜乐和满足。




5、犯罪时神提醒


他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。(约16:8)


为什么很多人会铤而走险,犯下各样的罪过呢?一个原因是利益的诱惑,另一个原因是以为没有人看见,人不知鬼不觉。


但事实上并不是这样。人在做,天在看。


儒家强调“慎独”,这是一种自律。


而基督徒强调神的监督和提醒,意思是当人想要犯罪时,会想到神的眼目在察看。同时,神会在人的心中发出微小的声音,提醒人不要去做得罪神、伤害人的事情。


6、出入时神保守


你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。(诗121:8)


神是以马内利的神,是与人同在的神。神的同在,意味着人无论往哪里去,神的眼睛都像慈爱的父亲一样,在看顾着人;当人要跌倒时,神的圣手就会扶持帮助,使人得着平安。




神的爱的表现还有很多。他的爱就是如此的丰富奇妙。在家庭、婚姻、工作、产业上,神的爱都是丰丰富富的……


从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。(约1:16)


神的爱和恩典就摆在你的面前,只要寻求,就可以领受。你愿意领受这比山高、比海深的爱和恩典吗?

一个人的生命中,应该以:
上帝第一
家庭第二
事业第三
为生活的优先次序。